2012年03月 no.34.35.27.48.38.40.39.41.42.43.44.45.46.47.37 [ マクロビオティック データベース ]
 

マクロビオティック データベースマクロビオティック(マクロビ)は哲学であり食べ物だけではありません。体質・性格が改善出来たらいいな 





このページの記事目次 ( ← 2012-03- → )

さつま芋

   ↑  2012/03/01 (木)  カテゴリー: さ行
さつま芋

良質のでんぷんが主成分のさつま芋はエネルギーが高く
子どもに向く陰性食材です。

豊富な食物繊維が腸を活性化し、便秘を解消。

FC2スレッドテーマ : オーガニック、菜食、マクロビ (ジャンル : グルメ

(記事編集) http://macrobioticdb.blog.fc2.com/blog-entry-34.html

2012/03/01 | Comment (0) | Trackback (0) | ホーム | ↑ ページ先頭へ ↑ |

たけのこ

   ↑  2012/03/03 (土)  カテゴリー: た行
たけのこ

成長が著しく速いたけのこは、カリウムが多く
大変陰性な食材です。

FC2スレッドテーマ : オーガニック、菜食、マクロビ (ジャンル : グルメ

(記事編集) http://macrobioticdb.blog.fc2.com/blog-entry-35.html

2012/03/03 | Comment (0) | Trackback (0) | ホーム | ↑ ページ先頭へ ↑ |

蓮根

   ↑  2012/03/05 (月)  カテゴリー: ら行
蓮根

血管や細胞を引き締めるタンニンを含む蓮根は
マクロビオティックでは主に

FC2スレッドテーマ : オーガニック、菜食、マクロビ (ジャンル : グルメ

(記事編集) http://macrobioticdb.blog.fc2.com/blog-entry-27.html

2012/03/05 | Comment (0) | Trackback (0) | ホーム | ↑ ページ先頭へ ↑ |

ふき

   ↑  2012/03/07 (水)  カテゴリー: は行
ふき

一般的な大きくて太いふきは「秋田ふき」といい

FC2スレッドテーマ : オーガニック、菜食、マクロビ (ジャンル : グルメ

(記事編集) http://macrobioticdb.blog.fc2.com/blog-entry-48.html

2012/03/07 | Comment (0) | Trackback (0) | ホーム | ↑ ページ先頭へ ↑ |

大根葉

   ↑  2012/03/09 (金)  カテゴリー: た行
大根葉

大根は根の部分より葉の方がビタミンやミネラルが豊富です。

FC2スレッドテーマ : オーガニック、菜食、マクロビ (ジャンル : グルメ

(記事編集) http://macrobioticdb.blog.fc2.com/blog-entry-38.html

2012/03/09 | Comment (0) | Trackback (0) | ホーム | ↑ ページ先頭へ ↑ |

白菜

   ↑  2012/03/11 (日)  カテゴリー: か行
白菜

白菜は色で見ると緑の野菜よりは中庸に近いと言えます。

FC2スレッドテーマ : オーガニック、菜食、マクロビ (ジャンル : グルメ

(記事編集) http://macrobioticdb.blog.fc2.com/blog-entry-40.html

2012/03/11 | Comment (0) | Trackback (0) | ホーム | ↑ ページ先頭へ ↑ |

かぶの葉

   ↑  2012/03/13 (火)  カテゴリー: か行
かぶは

かぶの葉は大根葉に比べ葉のギザギザが少なく
少し陰性です。

FC2スレッドテーマ : オーガニック、菜食、マクロビ (ジャンル : グルメ

(記事編集) http://macrobioticdb.blog.fc2.com/blog-entry-39.html

2012/03/13 | Comment (0) | Trackback (0) | ホーム | ↑ ページ先頭へ ↑ |

キャベツ

   ↑  2012/03/15 (木)  カテゴリー: か行
きゃべつ

キャベツには炎症や潰瘍を予防するビタミンUと
潰瘍の出血を止めるビタミンKが含まれています。

FC2スレッドテーマ : オーガニック、菜食、マクロビ (ジャンル : グルメ

(記事編集) http://macrobioticdb.blog.fc2.com/blog-entry-41.html

2012/03/15 | Comment (0) | Trackback (0) | ホーム | ↑ ページ先頭へ ↑ |

ネギ

   ↑  2012/03/17 (土)  カテゴリー: な行
ネギ

ネギは緑の部分が陰性で白い部分が陽性です。

FC2スレッドテーマ : オーガニック、菜食、マクロビ (ジャンル : グルメ

(記事編集) http://macrobioticdb.blog.fc2.com/blog-entry-42.html

2012/03/17 | Comment (0) | Trackback (0) | ホーム | ↑ ページ先頭へ ↑ |

春菊

   ↑  2012/03/19 (月)  カテゴリー: さ行
春菊

春菊はビタミンB1・B2・C、カロテン、カルシウム、
カリウム、鉄分、マグネシウムなど

FC2スレッドテーマ : オーガニック、菜食、マクロビ (ジャンル : グルメ

(記事編集) http://macrobioticdb.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

2012/03/19 | Comment (0) | Trackback (0) | ホーム | ↑ ページ先頭へ ↑ |

青梗葉(チンゲンサイ)

   ↑  2012/03/21 (水)  カテゴリー: た行
チンゲンサイ


青梗葉(チンゲンサイ)はナトリウム対カリウムの比率が1対8で

FC2スレッドテーマ : オーガニック、菜食、マクロビ (ジャンル : グルメ

(記事編集) http://macrobioticdb.blog.fc2.com/blog-entry-44.html

2012/03/21 | Comment (0) | Trackback (0) | ホーム | ↑ ページ先頭へ ↑ |

菜花

   ↑  2012/03/23 (金)  カテゴリー: な行
菜花

花は食物の中でも上の方に位置するため陰性です。

FC2スレッドテーマ : オーガニック、菜食、マクロビ (ジャンル : グルメ

(記事編集) http://macrobioticdb.blog.fc2.com/blog-entry-45.html

2012/03/23 | Comment (0) | Trackback (0) | ホーム | ↑ ページ先頭へ ↑ |

水菜

   ↑  2012/03/25 (日)  カテゴリー: ま行
水菜

寒い時期も枯れない水菜は追う性の性質をもっています。

FC2スレッドテーマ : オーガニック、菜食、マクロビ (ジャンル : グルメ

(記事編集) http://macrobioticdb.blog.fc2.com/blog-entry-46.html

2012/03/25 | Comment (0) | Trackback (0) | ホーム | ↑ ページ先頭へ ↑ |

にら

   ↑  2012/03/27 (火)  カテゴリー: な行
にら

硫化アリルという成分を含むため、臭いも強く陰性です。

FC2スレッドテーマ : オーガニック、菜食、マクロビ (ジャンル : グルメ

(記事編集) http://macrobioticdb.blog.fc2.com/blog-entry-47.html

2012/03/27 | Comment (0) | Trackback (0) | ホーム | ↑ ページ先頭へ ↑ |

小松菜

   ↑  2012/03/29 (木)  カテゴリー: か行
小松



栄養価の高さではピカイチの緑黄色野菜が小松菜です。

FC2スレッドテーマ : オーガニック、菜食、マクロビ (ジャンル : グルメ

(記事編集) http://macrobioticdb.blog.fc2.com/blog-entry-37.html

2012/03/29 | Comment (0) | Trackback (0) | ホーム | ↑ ページ先頭へ ↑ |
アクセスランキング